• min7677

Рак молочной железы.

Рак молочной железы — злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. По распространенности рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний. Он поражает ежегодно 1 млн. 600 тыс. женщин в мире и свыше 66 тыс. в Российской Федерации. По состоянию на 01.10.2022г у врачей –онкологов в Республиканском онкологическом диспансере состоят на учете 954 женщин с раком молочной железы, из них 63,0% наблюдаются более 5 лет. В регионе показатель заболеваемости раком молочной железы, значительно ниже, чем российский (РК: в 2021г - 44,89 на 100 тыс. женского населения; в 2020г – 63,28 на 100 тыс. женского населения, РФ 2020г – 82,77 на 100 тыс.женского населения). В регионе преимущественно болеют женщины в возрастной группе от 55лет до 69 лет, есть случаи рака молочной железы в возрасте от 35-39 лет. В 2021г республике зарегистрированы 2 случая диагностики злокачественных новообразований молочной железы посмертно при вскрытии. Из 61 случая диагностики злокачественных новообразований молочной железы (без выявленных посмертно) 31,14% диагностированы на запущенных III - IV стадиях заболевания.

Факторы риска возникновения рака молочной железы:

  • наследственность;

  • неблагоприятная экологическая обстановка;

  • нарушения выработки женских гормонов (прогестерона и эстрогена);

  • возраст старше сорока лет;

  • аборты;

  • сильные стрессы;

  • ожирение;

  • недостаток физической активности.


При диагностике рака молочной железы ключевой задачей врача является выявление заболевания на начальной стадии заболевания. Своевременно проведя диагностику, можно остановить развитие опухоли еще до того, как она начнет давать метастазы в лимфоузлы и внутренние органы.

Осмотр и пальпация: Осмотр молочных желез и их пальпация позволяет врачу обнаружить ассиметрию молочных желез, изменения их формы и положения, а также изменения поверхности кожи, если они есть. Прощупывая молочные железы, врач может не только обнаружить опухоль, но и определить ее диаметр и структуру, локализовать местоположение. Также врач пальпирует лимфоузлы, чтобы определить, являются ли они увеличенными или уплотненными.

Инструментальная диагностика: Среди инструментальных методов диагностики ключевое значение имеет УЗИ (у женщин до 35 лет) и маммография (у женщин после 35 лет) — рентгенологическое исследование молочной железы. Она дает врачу точное представление о положении и размерах опухоли, позволяет увидеть, какие именно части молочной железы пострадали от опухоли. Маммография обнаруживает опухоль, когда она составляет от 0,5 сантиметров. Это значит, что начать лечение удастся еще на первой или второй стадии заболевания. Иногда ультразвуковое исследование позволяет выявить опухоли, которые из-за особенностей структуры остаются незаметными на маммограммах. В сложных случаях диагностика дополняется МРТ молочных желез. Для создания более полной картины используют и другие исследования. Чтобы определить характер опухоли, назначается биопсия — анализ взятого из опухоли клеточного материала. Галактография и дуктография позволяют проверить состояние протоков молочных желез и понять, насколько они затронуты опухолью. В качестве дополнительного диагностического метода используется УЗИ.

Окончательный диагноз злокачественной опухоли можно поставить только на основании морфологического исследования. Для этого из опухолевого узла нужно взять фрагмент тканей — биопсию — и исследовать его под микроскопом. Это позволит определить тип опухоли и подобрать верную тактику лечения. Чтобы проверить наличие метастазов в отдаленных органах, необходимо выполнять рентгенологическое исследование легких, УЗИ органов брюшной полости, малого таза и периферических лимфатических узлов, радиоизотопное сканирование костей.

Лабораторная диагностика: Наиболее распространённый онкомаркер при раке груди — СА 15-3. Однако у него довольно низкая специфичность (т. е. результат бывает положительным и у здоровых женщин). Может применяться для оценки эффективности лечения.

Если какие-то симптомы уже появились, очень важно не затягивать с диагностическими процедурами, поскольку в случае агрессивной формы рака груди задержка даже на один месяц может существенно снизить шансы на успешное лечение.



Заведующий поликлиникой

БУ РК «Республиканский онкологический

диспансер им.Тимошкаевой Э.С.» Сарылова Д.Ю.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все